馬太福音

作者: Mike Raiter

第24日


有時候,基督徒的生活並不是事事如我們所願。我們不了解上帝正在進行的計畫。我們可能會問:如果上帝真的愛我,為什麼我會碰到這種事呢?我們很容易因此失望沮喪。

這是天國事工常遭遇的狀況,迅速的成長和無止盡的抵抗是一體兩面的事。

施洗約翰的生命中也曾經遭遇這樣的時刻,特別是關於耶穌的事。施洗約翰在他的講道中警告邪惡的以色列人,彌賽亞即將降臨並施行審判,會將所有不敬虔的人扔在火裡(3章12節)。但結果卻是施洗約翰自己先面臨死亡,並先被關在監獄裡受苦(參14章1-12節)。尤有甚者,他聽到耶穌的福音事工,雖然有許多恩典的神蹟,但卻沒有嚴厲的審判。不是有「揚淨禾場的簸箕」嗎(3章12節)?施洗約翰可能也感到困惑了(2-3節)。

耶穌提醒施洗約翰關於以賽亞的預言(以賽亞書35章5-6節,61章1節),這裡提到當救恩降臨時會有神蹟奇事發生,而耶穌的事工中正有這些事情出現,證明祂正是人們期待已久的救贖主,且祂在世上建立了祂的國度。雖然將來會有審判,但因著耶穌帶來的憐憫,我們在今日仍有得救的盼望。

耶穌接著見證施洗約翰是最偉大的先知(11節)。從來沒有先知像施洗約翰一樣,這麼明確地說明基督的降臨(3章1-12節;路加福音3章1-18節;約翰福音1章6-9、15-34節)。但就算如此,施洗約翰還是無法完全了解耶穌的屬性和事工。只有「天國裡最小的」(11節),那些重生得救的人,包括你和我,才可以明確地宣告這位君尊義僕降世成為贖罪祭,永遠地征服死亡。

上帝的國度持續擴展中,歷史上見證全世界的人們持續回轉歸向主耶穌。但當天國向前推進的同時,撒但也會嘗試破壞、阻撓(12節)。這是天國事工常遭遇的狀況,迅速的成長和無止盡的抵抗是一體兩面的事。

耶穌看到施洗約翰的疑惑,就帶他回到舊約中指向耶穌的一切預言(13節)。當我們有任何疑惑時也應該如此。當我們有一天見主面時,就會全然了解,我們可以全然信靠這位在聖經中遇見的主。


反思:

施洗約翰對於自己生命中的景況及耶穌的事工感到困惑,你可以理解他的困惑嗎?為什麼耶穌要施洗約翰回到聖經中?你覺得耶穌是否完全回答了施洗約翰的問題?

請試著分享,在你所處的環境裡,上帝的國如何強而有力地擴展?你又是如何地經歷到人們反對上帝的國?本日經文帶給你什麼安慰?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。