馬太福音

作者: Mike Raiter

第8日


由美國音樂佈道家范特(Judson Van DeVenter)寫詞的詩歌《一切全獻上》(I Surrender All)是一首極受歡迎的聖詩。范特曾經掙扎於要發展他的藝術天分,還是成為一位全職傳道人。最後,他決定獻上一切。他說:「我的生命進入新的一章,我成為一位佈道家,然後從我靈魂深處挖掘到過去從不知道自己擁有的才能。」他於1986年寫了這首聞名於世的聖詩:


我將所有獻與耶穌,
謙卑俯伏主面前;
世俗逸樂甘願撇棄,
求主悅納我心願。
全所有奉獻,
全所有奉獻,
獻與愛我尊貴救主,
全所有奉獻。

馬太記載耶穌回到加利利後開始公開傳道的歷程。祂住在迦百農,以此為服事的基地(12-13節)。耶穌選擇迦百農不僅僅因為這裡是祂的家鄉,更重要的是,祂應驗了以賽亞書9章1-2節的預言,這裡提及彌賽亞將從迦百農開始祂的事工,其中一個原因是有許多外邦人居住在迦百農,另一個可能性是耶穌要藉此展現祂不僅是猶太人,也是萬國的救主。如同施洗約翰,耶穌也宣揚上帝的國度,施洗約翰宣告天國的降臨,而耶穌則宣告並體現著天國的降臨。

耶穌的門徒不能僅僅聽道;他們必須身體力行地跟隨主。

馬太接著敘述耶穌呼召門徒將「一切全獻上」(20、22節)。這裡可能不是他們第一次遇見耶穌(參約翰福音1章35-42節),但祂的呼召翻轉了他們的生命,耶穌要求他們離開家鄉、工作和家庭。耶穌的門徒不能僅僅聽道;他們必須身體力行地跟隨主。他們成為主的門徒,要學習比捕魚更重要的功課,即贏得人心及生命(19節)。

耶穌的三大事工包括教導聖經、公開宣揚天國的福音,以及醫治各樣的疾病(4章23節,9章35節),藉此,祂宣揚上帝的國度已經臨到這個破碎的世界。

我們在黑暗中也聽到相同的呼召:來跟從我。耶穌的每一位門徒都將一切全獻上。有些人已經毫不保留地全然獻上(19章27節),其他的人則是準備好放下一切來宣揚及建立天國。透過我們的言語和行為,人們得以看見那真正的君王已然臨到,施行救贖並統管萬有。


反思:

思想耶穌的呼召「來跟從我」,對你個人有何實際的意義?

馬太福音寫到這兩對兄弟都是「立刻」放下一切跟從耶穌(20、22節)。你覺得馬太強調「立刻」的回應是要告訴我們什麼?在我們跟隨耶穌的人生中,這具有什麼意義?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。