馬太福音

作者: Mike Raiter

第23日


如果宣教士協會要製作一個徽章,可能會分四個區塊包含四種動物:狼、綿羊、蛇以及鴿子。這四種動物生動地闡釋了教會及宣教事工的特性及挑戰。門徒一般都是馴良柔弱(綿羊)但卻身處在充滿敵意的社會中(狼群),因此他們在單純無邪(鴿子)中必須添加一點靈巧(蛇)。

耶穌是萬主之主,擁有至高權柄,超乎萬有。認識祂、服事祂、傳揚祂是我們的首要工作。

耶穌差派祂的跟隨者出去傳福音。祂知道他們會遇到反對者,祂也有備無患,明智地事先裝備他們。我們要將福音傳遍世界的使命並沒有改變,但反對上帝的勢力也沒有暫歇。不管如何,我們並不孤單,因為上帝的靈與我們同在,使我們得力,並賜給我們傳講的勇氣(20節)。

反對的勢力可能來自當權者,甚至來自我們最親近的親屬(18、21節)。耶穌告訴我們不要害怕,因為第一,福音必定要被廣傳;我們不能沉默(26-27節)。第二,人能把我們怎樣呢?最糟糕的結果會是什麼呢?最多就是傷了我們的身體或取了我們的性命。但我們敬畏與服事那位掌管永恆的上帝,是何等明智的選擇(28節)。如果不是有至高掌權的天父准許,沒有事情能發生在我們身上。祂深深地愛我們,會保護看顧我們(29-31節)。

耶穌是萬主之主,擁有至高權柄,超乎萬有。認識祂、服事祂、傳揚祂是我們的首要工作。回應跟隨耶穌的呼召,常常會與世界、乃至我們的家庭及所處的環境有所衝突。當那時刻每位基督徒所面對的選擇是非常清楚的。這看似矛盾,我們好像做出最大的犧牲,其實卻獲得最多。我們得到生命,從今時直到永遠(32-38節)。

最後,因為門徒服事的是耶穌,所以接待門徒的就是接待聖子與天父,並且將得到永生(39-42節)。傳揚天國的福音是何等的榮幸啊!

有時候你會聽說某人是個「掛名」的基督徒,其實這根本不算是主耶穌的門徒。如果我們不讓耶穌在生命中的一切事上作主,那祂根本就不是我們生命的主。


反思:

你害怕誰?你經常遇到膽怯害怕的基督徒嗎?聖經教導我們要敬畏誰(28節)?當我們面對其他懼怕時,這會怎樣影響我們?

在哪些情況之下,你可能會被試探,以致你在委身基督的過程中讓步或妥協?牢記馬太福音10章如何能幫助我們面對這樣的挑戰?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。