馬太福音

作者: Mike Raiter

第47日


耶穌接著完成祂走向耶路撒冷的旅程,開始祂最後一次的教導事工。祂的教導大部分在聖殿中進行。祂差派兩個門徒到前方帶回了一隻驢子和驢駒子,門徒去後發覺一切和耶穌所說的完全相同(2-3節)。耶穌或許是在展現祂超自然的預知能力,但也有可能祂事先已經安排好。

所有聖殿的意義,對於上帝的子民而言,都在耶穌的身上實現了,耶穌就是上帝的居所。

接著耶穌騎著這隻從來沒有人騎過的驢駒(騎的是驢駒,不是母驢;參馬可福音11章2節;路加福音19章30節)——一隻全然順服於主人的動物(4-7節),進入耶路撒冷。耶穌在這幾節經文所做的,都清楚顯示祂就是彌賽亞——以色列真正的君王。現場的民眾很多是每年此時湧進耶路撒冷過逾越節的群眾,他們都歡迎這位君王,將他們的外衣及樹枝鋪在地上,高聲喊叫:「和散那」,意思是「拯救我們」(9節)。

當然,沒有任何一個人知道即將發生的事情,耶穌將被「擁戴為王」,但不是手拿權杖出現在耶路撒冷,而是頭戴荊棘冠冕,被釘在十字架上。請注意非常有意思的一件事,在希伯來語中,「聖殿」與「宮殿」是同一個字,我們在12節看到,君王耶穌進入祂的聖殿(宮殿)。

聖殿中有一部分已經成為商業用途,進行外幣的兌換,讓朝聖者可以將帶來的錢換成舍客勒,作為奉獻之用。同時也交易成千上萬隻動物當作供奉的祭物。他們的定價經常偏高(12節)。聖殿成為敬拜及禱告中心的功能已經失落(13節),所以耶穌高調地終止了所有的交易行為,藉此,祂不僅僅是潔淨或改革聖殿,同時也預示聖殿即將毀壞的命運。

聖殿原本是要作為敬拜的中心及焦點,如今卻已經腐化變質。現在,新的生命及敬拜的中心已經降臨,就是耶穌。所有聖殿的意義,對於上帝的子民而言,都在耶穌的身上實現了,耶穌就是上帝的居所。從前如果你要來到上帝面前,你要到聖殿去,但現在你只需要到耶穌跟前。以賽亞預視到天下萬國蜂擁來到聖殿朝見上帝(2章1-4節),但現在天下萬國尋找的對象是耶穌。聖殿的目的是獻祭來洗淨罪惡,但耶穌作了贖罪祭,洗淨了我們的罪。


反思:

很多時候人們稱呼教會建築物為「上帝的居所」。但根據聖經,何謂「上帝的居所」?

在16節中,耶穌引用詩篇8篇2節,提到了孩童讚美上帝。藉著這段經文,耶穌要對猶太領袖說什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。