馬太福音

作者: Mike Raiter

第27日


有一個年輕人穿著胸口印有「壞就是好」字樣的T恤經過我身旁。或許這並不是展示他真正的人生哲學,但這清楚顯示人類的墮落,我們為罪惡辯護並且稱它為好。

人的心從來不沉默;心裡所想的常常會脫口而出。

今天的經文中,耶穌持續施展大能醫治生病及被鬼附的人(15、22節),正如同先知以賽亞所預言的(以賽亞書42章1-4節)。這使得法利賽人特意貶低祂,說耶穌是靠著鬼王別西卜趕鬼的(24節)。

撒但的目的就是殘害和毀滅,然而,如果說牠賦予人醫治和修復的能力,那就太可笑了。耶穌很快地挑明法利賽人指控祂與鬼王別西卜或撒但有關是荒謬的。為什麼將軍要殺死自己的士兵呢?為什麼國王要毀壞自己的王國呢(25-27節)?毫無疑問地,耶穌是真正的君王,祂擊敗黑暗勢力。祂來是要建立和平及公義的國度(28-29節)。

法利賽人這樣過分的指控毫無理由,耶穌的神蹟已經顯明一切。法利賽人不是無法相信,他們是不願意相信。他們故意並且持續地破壞耶穌聖靈充滿的傳道事工。這些人不是真理的追尋者,他們的問題沒有反映出他們真正的疑惑,只是硬著心,死都不願意相信。他們內心深處也知道,只有上帝的聖靈能夠行這樣的神蹟。所以當他們刻意將聖靈的工作說成是靠鬼王別西卜時,這已經是褻瀆上帝了,是不可原諒的行為(31-32節)。因為他們全然拒絕耶穌,他們也就無法找到任何通往上帝的道路(約翰福音14章6節)。

為什麼竟然有人這樣鄙視耶穌呢?關鍵在於他們的內心(33-37節)。同樣地,愛上帝愛人的生命,會呈現出恩慈及關心的言語,反映出內在充滿上帝的聖靈。人的心從來不沉默;心裡所想的常常會脫口而出。到審判那日,所有曾經說過的話語,甚至是無心的(例如:「壞就是好」),榮耀上帝或輕看上帝的話語,都會表明我們的內心,上帝會用這些話語來審判每個人的心和他的所作所為。


反思:

當一位基督徒因為覺得自己犯了無法被原諒的罪而充滿焦慮時,你要對他說什麼?

聖經對於人的「話語力量」有很多教導(例如:箴言10章8-21節;以弗所書5章4-7節;雅各書3章1-12節)。為什麼聖經裡很多地方提及「話語」?救恩與我們所說出的話有什麼關聯?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。