馬太福音

作者: Mike Raiter

第50日


言語的交鋒持續下去,不可思議的是傳統上敵對的三派人馬:法利賽人(保守派)、撒都該人(猶太的自由派),以及希律黨(希律王室的朋友們,比較傾向羅馬政府),現在竟然團結在一起攻擊他們共同的敵人——耶穌。他們再三用難題試圖難倒耶穌,來削弱祂的權威(15-17節)。

世上無人能像耶穌一樣,祂的教導帶有智慧及權柄,因此,我們應當聽從、信靠並遵循祂。

多數猶太人都厭惡人頭稅的制度,這些稅收直接進入羅馬人的口袋(17節)。這個稅賦時時提醒猶太人,他們是被不信上帝的外邦政權所統治。同意這項稅賦將表示失去人民的支持;但反對這項稅賦則根本是叛變。看似進退兩難!但耶穌精彩地回答:「該撒的物當歸給該撒,上帝的物當歸給上帝。」(21節)這句話成為基督徒理解祂與世界政權之間關係的基礎。

耶穌這麼說有沒有自相矛盾呢?大家可能都知道耶穌相信死人復活,但這卻是撒都該人所不能接受的。所以接下來關於天國裡婚姻關係的問題,他們嘗試用這樣的例子去難倒耶穌(23-28節)。但耶穌的回答指出,他們對於人死後的世界有根本上的認知錯誤(29-32節)。因此,耶穌針對他們提出的婚姻例子來回應。耶穌的意思是說你無法藉由觀察這個世代而了解將來的世代,就像你無法企圖透過觀察毛毛蟲來預測牠會變成什麼樣的蝴蝶。

最後一個問題是關於最大的誡命(34-40節)。耶穌再度精彩地回覆:用上帝的愛(一切愛的基礎)來愛鄰舍(他們也是按上帝形像所造)。所以從現在起,基督徒在思維及實行這兩條誡命上是密不可分的。

耶穌最後問的問題(41-46節),強迫法利賽人及猶太人在聆聽的同時,重新思考他們對生命及歷史上最重要的人物—彌賽亞—的認知。從權柄、大能及榮耀的角度,祂勢必遠超過所有凡人。

猶太領袖在言詞上完全挫敗到無話可說,於是只好悄悄退去。就憑幾句話,耶穌建構了信徒與政府關係的基礎(21節),讓我們重新認識天堂(29-32節),並且教導我們與上帝及他人關係的本質(37-40節)。世上無人能像耶穌一樣,祂的教導帶有智慧及權柄,因此,我們應當聽從、信靠並遵循祂。


反思:

人們對天國有哪些錯誤愚昧的認知?為什麼聖經沒有太多描述天國的樣子?

為什麼耶穌堅持誡命中對上帝及對鄰舍的愛是密不可分的?如果兩者應該放在一起,我們硬是將其分開,這可能會帶來什麼樣的後果?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。