馬太福音

作者: Mike Raiter

第37日


彼得才剛剛作出了對耶穌身分的偉大宣告(16節),耶穌接著說出祂對彼得宣告的回應。罪惡蒙蔽許多人屬靈的眼目,所以上帝必須光照他們,好讓他們了解並看見耶穌(參11章25-27節)。歸根究柢,是上帝啟示並感動彼得、你我,讓我們認識並承認耶穌是主(17節)。

所以正確傳揚這永不改變、能拯救生命的福音,是我們的特權與重責大任。

耶穌接著對彼得說了幾個重點,其中之一是祂解釋為什麼給他「彼得」這個名字。「彼得」是希臘語對磐石的陽性說法,這就像耶穌對他說,「你就是『磐石』,我要把我的教會建造在這磐石上。」這是雙關語的用法,就像耶穌對我說:「你是『麥克』,透過你這個『麥克風』我要傳揚我的福音。」耶穌宣告彼得的宣教事工將會成為教會的基石。

這正是後來我們在使徒行傳中所看到的。在耶穌升天後,彼得擔任建立教會的領導角色。當彼得在五旬節對眾人講道,聖靈大大充滿所有相信耶穌的猶太人(使徒行傳2章1-41節),然後他對哥尼流一家宣教,聖靈也降臨在外邦人身上(使徒行傳10章44-48節)。

彼得在使徒當中是領袖。保羅寫到教會是「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」(以弗所書2章20節)。上帝正是透過這些人,在彼得的帶領和眾使徒們的正確教導下,建構了祂屹立不搖的教會。

最後,耶穌給予彼得一個超乎尋常的承諾:「我要把天國的鑰匙給你」(19節)。

如果你擁有一棟房子的鑰匙,你可以決定讓誰進入或不讓誰進入。這就是耶穌所謂的「釋放」及「捆綁」(19節)。彼得及使徒們,還有所有傳揚福音的人,將福音帶給人們,相信的人就從罪中得到釋放,而不相信的人將被拒於天國的門外。

如果我遺失了家裡的鑰匙,別人將無法進入我的屋內。或如果我改變鑰匙的形狀,這門也會打不開。所以正確傳揚這永不改變、能拯救生命的福音,是我們的特權與重責大任。


反思:

當上帝開你的眼睛看到耶穌並了解祂是誰,這樣的經歷如何影響你的生命?

你對於「使徒的福音」有何看法?這福音若被扭曲,將招致什麼樣的後果?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。