馬太福音

作者: Mike Raiter

第10日


登山寶訓,或所謂的八福,每一項都同時表達耶穌的真門徒所需具備的特性,以及最後的前景。

耶穌宣告最有福氣的,就是那些知道他們必須倚靠上帝,單單相信祂的人。

我們可能很驚訝耶穌提及最蒙福和最蒙上帝喜悅的人是:虛心的人、哀慟的人、溫柔的人、飢渴慕義的人、憐恤人的人、清心的人、使人和睦的人,以及為義受逼迫的人。這是實際的描述,而不是命令。這是舊約中上帝忠心子民的特質,特別在危機發生時,他們轉向惟一能夠幫助他們的救主(例如以賽亞書61章)。

「虛心的人有福了」(3節)是八福的第一條。靈性貧乏表示他們承認自己的無助。他們沒有資源來改變自己的環境,不論是物質面還是屬靈層面。這些人轉而尋求那惟一能夠提供他們一切所需的上帝。耶穌宣告最有福氣的,就是那些知道他們必須倚靠上帝,單單相信祂的人。

我們必須記得,八福是從不同的角度去描述耶穌的門徒。這是從不同的角度來描述同一個人,就如同我們說基督徒是重生的、是得救的、是聖徒,是基督的肢體。你不會只有其中的一個面向。耶穌的門徒同時也是哀慟、飢渴慕義、使人和睦的人。

最後,我們不要忘記八福的最後一項:因為對耶穌忠誠而受逼迫的人有福了(10節)。這與溫柔及清心一樣都是門徒的特質。對上帝忠誠的門徒往往會受到逼迫。所以當你被這個世界逼迫的時候,不要覺得驚訝。事實上,如果你沒有遭到迫害,那你才真的需要感到驚訝。

我們應當謹記自己身為上帝子民的真實身分。世人不是不顧一切後果忽略上帝的子民,認為他們無關緊要,就是刻意攻擊和毀謗他們。到最後,只有上帝的看法是最重要的。上帝告訴我們,祂的子民是有福的。


反思:

耶穌真正的門徒被形容為「虛心」(靈性貧乏)的人。你從哪些方面覺察出自己是「虛心」(靈性貧乏)的人?

飢渴慕義的人有什麼特質?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。