馬太福音

作者: Mike Raiter

第43日


耶穌花了大部分時間在加利利傳道,這時,祂往南走,來到猶太的境界。由於猶太領袖的敵意愈來愈深,這段旅程以耶穌的死達到最高潮。這段經文猶太領袖先用難解的離婚問題考驗耶穌。不同於現今社會不論男方或女方都可以主動提出離婚,在當時的以色列,男方可以單方面終止婚姻,也經常因此造成一無所有的女方孤立無助。

從一開始,婚姻就應該是持續一輩子的事情,男女雙方彼此專一。這依然是上帝不變的旨意。

耶穌的回應是帶他們回到創世記2章,重新審視上帝對婚姻的計畫。從一開始,婚姻就應該是持續一輩子的事情,男女雙方彼此專一。這依然是上帝不變的旨意。

摩西因為知道人類的罪性及軟弱而准許休妻(申命記24章1-4節)。有些人嚴格地詮釋這項法條,只有在犯了嚴重的行淫罪時才允許休妻;但更多人卻擴大解釋這項法條,導致他們幾乎可以在任何時刻以任何理由休妻(3節)。但是耶穌說,這個律法上的讓步絕不意味著人可以破壞上帝對婚姻的完美旨意(4-8節)。雖然婚姻中的不忠誠破壞了婚姻的連結而造成離婚(9節),——但如同耶穌前一章才說的,即使這樣,我們也應該試著饒恕(18章21-35節)——耶穌強調婚姻的永久性,要求祂的門徒要回歸到上帝起初設立婚姻的目的。

對門徒來說,他們成長於「小事情就可以休妻」的背景,對耶穌的說法不是全然接受。他們提出這個問題:這樣是不是乾脆不結婚比較好?(10節)耶穌同意有些人或許適合獨身,但婚姻還是常態,因此在婚姻中保持忠誠仍然是上帝對婚姻的心意。

我們必須努力讓婚姻關係保持純潔及親密,這是最重要的。美國作家瑪麗.艾博斯塔(Mary Eberstadt)在她的著作《西方社會如何失去上帝》(How the West Really Lost God)一書中提到上一代西方社會的家庭關係漸漸疏離是造成現代宗教信仰薄弱的主因。許多的研究都支持以下的說法:當婚姻及家庭關係減弱,後遺症之一就是對上帝的信仰也減弱。然而,穩定而充滿關愛的婚姻關係,是養育子女同時也是榮耀上帝的最佳環境。如同使徒保羅所說,忠誠的婚姻關係見證更大的奧祕,就是上帝對祂的子民不變的承諾(以弗所書5章22-32節)。


反思:

現今的婚姻關係面臨哪些壓力?

教會如何能夠幫助會友強化他們的婚姻?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。