馬太福音

作者: Mike Raiter

第29日


我懷疑門徒有時候是否也會因為所發生的事情而感到困惑。一方面,這麼多人擁擠要來聽耶穌並看祂行神蹟,同時,另一方面,敵對的勢力也愈來愈強大。人們對耶穌的回應似乎愈來愈兩極。這樣的情形在現今也是如此。為什麼人們對耶穌的回應會有如此大的分歧呢?

那些關上耳朵的人聽不見東西。那些打開耳朵的聽到天國的奧祕並且傳揚出去。

因為猶太人的反對和逼迫,耶穌從這裡開始用比喻教導。這一章中,馬太告訴我們耶穌所說關於天國的比喻。第一個比喻就解釋為什麼人對祂的教導會有如此不同的反應(18-23節)。

耶穌形容傳揚上帝的話語就如同農夫出去播種,人心就像種子落在各種不同的土壤,舉例說明:瑪莉聽到福音,但馬上有一個聲音在耳邊說:「這不適合妳啦!」然後她就離開了(19節)。東尼聽到福音後熱切地反應,但後來因為家人及朋友嘲笑而退卻(20-21節)。強尼聽到福音,但源於工作或財富更大的聲音,讓他後來逐漸淡忘(22節)。蓓絲聽到福音,相信耶穌,活出喜樂順服的生命,並帶給許多人祝福(23節)。這就是四種不同的土壤,反映出聽到上帝福音的四種不同結果。

為什麼耶穌要用比喻呢?一方面可以幫助人了解屬靈的真理,故事可以幫助人理解。但耶穌用比喻的另一個目的就是要讓某些人聽不懂(10-12節),因為我們看到一些猶太人已經定意要反對耶穌(9章34節,12章14、24節)。儘管證據不容駁斥,但他們還是硬著心。他們不願意去了解,於是耶穌也讓他們無法明白(13-17節)。上帝對這些堅持不相信的人的耐心已經用盡。

透過比喻,耶穌告訴我們「天國的奧祕」(11節)。祕密就是不公開讓人知道的事。那些關上耳朵的人聽不見東西。那些打開耳朵的聽到天國的奧祕並且傳揚出去。耶穌說,這些人是大大有福的(16節)。讓我們感謝上帝賜給我們祂的話語,並且讓我們聽到後樂意接受。


反思:

想一想,你認識的人當中,有誰還沒回應耶穌?你可以辨明他們是耶穌所形容的哪一種「土壤」嗎?面對這些不同的人群,你要如何持續向他們傳揚福音?

這段經文清楚地警告我們不可硬著心。我們應該如何確保自己的心是柔軟並且能回應上帝的話語?我們如何為那些對福音關上心門的人禱告?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。