馬太福音

作者: Mike Raiter

第30日


澳洲最受歡迎的歌手及作曲家保羅 • 凱利(Paul Kelly)的一首歌,歌詞唱到:「從小事中生出大事」。這像是對接下來幾個比喻(24-30節,31-32節,33-34節)貼切的總結。耶穌大君王已經降臨,民眾深受吸引,但只有少數人遵循祂的話語放下一切跟隨祂。現今在很多地方,基督徒的人口及聲音相對稀少。很多地方教會呈現衰退的狀態。為什麼上帝國度是這麼的小?上帝為什麼不有所作為?這些比喻就是耶穌的回答。

不要感到沮喪;上帝掌管一切。就算在你的國家,祂的國度也正在成長。

麥子跟稗子的比喻(24-30節,37-43節)再度牽扯到一個困擾門徒已久的問題:為什麼這麼多人反對耶穌?使徒保羅說這些人「被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們」(哥林多後書4章4節)。同樣地,耶穌這裡也說明魔鬼讓人遠離上帝。事實上,不信的人就成為「惡者之子」(38節)。如今,基督徒與非基督徒共存於世界,但最後的審判日即將來到,到那時上帝會對罪惡採取行動,將麥子與稗子分開。

芥菜種(31-32節)以及麵酵(33-35節)的比喻說明的是,上帝的國度(即耶穌所掌管的人心)看起來如此微小。耶穌回答說外表是會騙人的,天國一開始的確看起來不大,但會一直成長直到「有許多的人,沒有人能數過來」(啟示錄7章9節)。成長的過程可能安安靜靜並不顯眼,就像是麵酵靜靜地讓整個麵團發起來,天國的福音將會「傳到普天之下,並且結果,增長」(歌羅西書1章6節)。

不要感到沮喪;上帝掌管一切。就算在你的國家,祂的國度也正在成長。所以不要失去信心;終有一天,所有的邪惡都將被驅逐,「那時,義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣。」(43節)


反思:

你會有時候因為天國看起來很小而感到沮喪嗎?有哪些事會讓你沮喪?當我們有這種感覺時,耶穌的話語如何幫助我們?

為什麼耶穌常常提到,但我們在教會中卻很少提到最後的審判?教導最後的審判會給基督徒帶來什麼安慰?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。