馬太福音

作者: Mike Raiter

第21日


雖然聖經裡面提到自我認知及生命中的一些議題,然而,顯而易見地,它不只是關於你和我,更重要的是上帝如何透過祂的獨生子拯救這個世界。當我們閱讀馬太福音時,我們應該自問的第一個問題是:這卷福音書教導我們關於耶穌的哪些事?第二個問題是:這卷福音書教導我們如何回應耶穌?

祂的話語帶有權柄,可以改變一切,祂慈悲憐憫的心仍然深深感受到人們生命中的破碎。

這裡馬太為耶穌所行的一連串神蹟奇事作一個總結。我們看到耶穌讓死人復活(18-19節、23-25節)、醫治患血漏的婦人(20-22節)、讓瞎眼的看見(27-31節)、啞巴能夠說話(32-33節)。這些人都飽受折磨;一位女兒剛死、失魂落魄的父親;一位12年來被視為不潔淨,生活在苦難中的婦女;兩個被永遠困在黑暗中的瞎子;以及一個被撒但捆綁,不能說話的啞巴。耶穌結束了這些人所面對的折磨。

從這些事件中,我們對耶穌有什麼樣的認識?祂是具有無比權能的人。創世記1章,上帝說有就有,創造了世界,在這裡,耶穌的話語讓破碎的受造物得以恢復完全。不只如此,祂是滿有憐憫的上帝,看到人們的受苦而感同身受。

所以這教導我們應該如何回應耶穌呢?人們用信心來回應耶穌:父親知道只要耶穌去,他的女兒「就必活了」(18節);患血漏的女人知道如果她能摸到耶穌,「就必痊癒」(21節);瞎眼的人相信耶穌有醫治的能力(28節),這些就是耶穌希望得到的回應。重點不在人的信心能力有多大,而是信心的對象——耶穌——是大有能力的。

耶穌現今仍然具有同樣的大能。我們不應要求祂按照我們的希望回應禱告,但我們知道祂滿有能力。祂的話語帶有權柄,可以改變一切,祂慈悲憐憫的心仍然深深感受到人們生命中的破碎。


反思:

人們對信心有哪些錯誤的觀念?從這段經文(18-34節)中,你如何定義信心?

你認為為什麼耶穌要切切地囑咐兩個瞎子不要讓人知道是祂醫治了他們(30節)?你覺得他們為什麼不理會耶穌的命令?耶穌會希望我們怎麼做?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。