馬太福音

作者: Mike Raiter

第59日


「祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難」(希伯來書12章2節)。釘十字架不僅是最令人疼痛的處決,也是最讓人感到羞恥的死法。死刑犯在公共場合(例如山頂上)被釘在十字架上,成為眾人嘲諷的對象。但透過這些嘲諷,耶穌的敵人實際上說出了真相。

耶穌承擔罪惡的恥辱、審判及懲罰,讓我們可以得到榮耀。

首先,士兵們戲弄耶穌。他們讓祂穿上朱紅色袍子,戴上荊棘冠冕,然後放了一根假的權杖在祂手中。在殘酷的戲弄中,他們稱祂為王。最大的諷刺是,他們不知道自己所說的其實是全然真實。祂真的是王,是君王,祂終將承受祂的國度(27-31節)。

馬太接著描述耶穌被釘十字架的過程,完全應驗了詩篇22篇及69篇的預言:分祂的衣服(35節;詩篇22篇18節),對祂的侮辱(37-44節;詩篇22篇7節,69篇9-12節),哀淒的哭喊(46節;詩篇22篇1節),以及拿醋給祂喝(48節;詩篇69篇21節)。猶太領袖嘲弄耶穌說:「祂救了別人,不能救自己」(42節),但諷刺的是,就是因為選擇不救祂自己,耶穌拯救了全人類。

在整個考驗過程中,耶穌對所有嘲諷保持沉默。但最後祂說話了,按照馬太福音的記載,被釘在十字架上的耶穌只說了一段話。祂引用了詩篇22篇1節,用深沉並充滿情感的聲音,表達祂感到被上帝離棄的情緒。當然,耶穌呼喊「我的上帝」的同時,祂承擔了上帝的烈怒,聖子與聖父分離的痛苦是難以言喻的。為了反映這一點,上帝讓遍地變為黑暗。按照布魯納(Frederick Bruner)的說法,「在大自然的黑暗中,寡婦穿上暗黑的服裝,進入哀戚,因為人類已經犯下滔天大罪。」

耶穌承擔罪惡的恥辱、審判及懲罰,讓我們可以得到榮耀。祂忍受乾渴,使我們可以喝救恩的泉水;祂死於黑暗,使我們能生活在光明中;祂被上帝遺棄,使我們得以與上帝和好。


反思:

「上帝遺棄上帝,沒有人可以理解這件事情!」(出自馬丁路德)從主耶穌的哀哭,我們如何理解所得到的救恩?哪些仍然是奧祕難解的?

耶穌死在十字架上為我們成就了哪些事?請花些時間讚美及感謝祂。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。