馬太福音

作者: Mike Raiter

第51日


馬太福音21章18-19節記載著耶穌咒詛無花果樹。耶穌之前藉著這神蹟所作出的宣告:「從今以後,你永不結果子!」(21章19節),如今祂用38節這段嚴厲但卻相呼應的話:「看哪,你們的家成為荒場留給你們!」作為進一步明確的闡釋。

祂用母雞聚集小雞在翅膀下的溫柔場景來提醒以色列人,耶穌來是為了拯救而不是審判。

這章一開始,耶穌警告群眾,要他們留意法利賽人(1-12節)三件事情。第一,對於他們自己所教導的卻不身體力行(3節)。第二,不像耶穌的擔子是輕省的,他們訂出的繁雜規條已經成為難以承受的重擔,尤有甚者,他們的教導缺乏恩典與憐憫(4節)。最後,他們的行為都是出於驕傲,想要提昇自己的地位(5-7節)。相反地,基督徒教師應有的標誌是謙卑(8-12節)。

耶穌接著針對這些宗教領袖(13-36節),用毫不客氣的語氣指責他們,宣告上帝對他們的審判(……有禍了!)祂提出的七項指責(13、15、16、23、25、27、29節)明確指出這些人被指派教導以色列人,反而錯誤地解釋聖經,製造許多障礙,阻擋救恩。最重要的是他們忽視上帝旨意的核心:公義、憐憫與信實(23節)。

耶穌第七次說到法利賽人有禍了(29節),對他們的指責已經到達極致。儘管他們表面上教導並遵循上帝的律法,然而,就像他們的先祖迫害和殺害上帝的使者,他們想要殺害耶穌,心中對上帝的悖逆到達最高點。

這段話的語氣是嚴厲又堅定的,但耶穌說的同時帶著深深的悲傷及遺憾(37節)。祂用母雞聚集小雞在翅膀下的溫柔場景來提醒以色列人,耶穌來是為了拯救而不是審判(詩篇36篇7節,91篇4節)。但可悲的是,就如同前代的以色列人,也和他們的宗教領袖一樣,以色列民眾拒絕了彌賽亞。以色列的荒蕪就此註定,直到祂榮耀的再來之前,他們將無法看到他們真正的君王(39節)。

我們應該感恩,上帝沒有定我們的罪,我們欣喜地接受祂的救恩。但這裡也有對我們的警語。永遠不要假設我們已經完全得救,要小心假冒為善及追求個人利益的誘惑,堅持傳揚並實踐上帝的公義、憐憫及信實。


反思:

為什麼耶穌警告我們不要受拉比、老師、父或師尊的稱呼(8-10節)?祂是否禁止人們擁有任何頭銜(例如牧師、教授)?

耶穌譴責法利賽人身為宗教導師卻忽略公義、憐憫及信實(23節)。當代社會是否也有類似的情況?請舉例說明。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。