馬太福音

作者: Mike Raiter

第32日


在耶穌的宣教講章(10章)中,耶穌警告祂的門徒即將面對的反對及迫害:「你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前」(10章18節),連你們的家人都會反對你們(10章21節)。當馬太接續描述愈來愈多對耶穌的敵對,我們也開始看到這些來自家庭及政治勢力的影響。

所有忠心傳講上帝話語的人都會遇到願意相信和悔改的人,同時也會遇到不信的、誤解的以及反對的人。

我在英國的利物浦出生成長。記得小時候,我坐在父親的肩膀看到群眾在街上排隊,歡迎征服世界的本地英雄——披頭四,我們很引以為榮,在家鄉出了四個年輕人,有如此非凡的成就。

相對於耶穌,很不可思議的,祂在其他各地受到熱烈歡迎,可是在祂的家鄉拿撒勒,卻遭受到冷嘲熱諷,並且人們拒絕相信祂(13章53-58節)。或許他們是對這麼一個看似平凡的人,卻能聲名遠播、得到如此成功而感到嫉妒,或許他們認為祂不過是他們中間的一分子,現在卻在告訴他們該如何得著生命而覺得被冒犯?又或許他們因耶穌沒有多一點運用祂的神奇力量來造福家鄉而生氣?無論如何,不論是什麼原因,他們拒絕相信祂,認定耶穌不值得這樣的尊榮。然而只有在人們相信祂時,耶穌才會帶來救恩的祝福。

馬太刻意地將施洗約翰被處死的故事接在耶穌被家鄉人們拒絕之後。施洗約翰公開譴責希律王娶了兄弟妻子的亂倫婚姻。忠心的以色列先知呼召以色列人回歸上帝,信靠上帝並轉離邪惡。許多人都為了他們忠心傳道付出最高代價,施洗約翰也名列其中:他大膽傳講,就算最後須付出生命的代價。當然,接下來我們會看到那位比施洗約翰地位更大、犧牲更極致的耶穌。

這兩個故事提醒我們,福音是與邪惡對抗的信息,任何人傳講福音,就可能要面對類似耶穌及施洗約翰所遭遇到的激烈攻擊。耶穌既不被了解也不被尊重,施洗約翰和耶穌被殺,都是因為他們忠心地傳揚上帝的福音而且毫無妥協。儘管施洗約翰及耶穌的服事都是獨一無二的,但他們所得到的結果是相同的。所有忠心傳講上帝話語的人都會遇到願意相信和悔改的人,同時也會遇到不信的、誤解的以及反對的人。這是耶穌對所有跟隨者的呼召:要付出極大的代價,也有榮耀的獎賞。


反思:

為什麼對親近的家人及朋友反而很不容易傳福音?該如何適當地向他們分享我們的信仰?

施洗約翰的死如何幫助我們理解即將發生在耶穌身上的事?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。