馬太福音

作者: Mike Raiter

第7日


閱讀馬太福音時,我們有時候會忘了這是有關耶穌的故事。例如,每當我們讀到耶穌在曠野受撒但的試探時,我們經常很快聯想到我們在生活中所面對的試探,以及如何在受試探時贏得勝利。耶穌所面對的試探,在本質上雖然與我們相同,但這裡的焦點不是我們,而是耶穌,以及祂與撒但的世紀對決如何為全世界的救贖帶來永恆的意義。

如果耶穌在受試探時失敗了,我們就仍然生活在罪惡中。一個失敗的彌賽亞無法成為世界的救主。耶穌在世上的順服,使我們得著永恆的安息。

那澆灌在耶穌身上,賜力量給祂開始傳道工作的聖靈,這時將耶穌帶到曠野。這是上帝讓祂的愛子準備好開始進行降世使命之前必要的考驗。我們也再次看到耶穌應驗了以色列歷史的預言。身為上帝的「選民」,以色列人在曠野中流浪達40年之久(申命記8章1-5節),如同上帝的獨生愛子也在曠野待了40天受試探。但是,以色列人在曠野中沒有勝過試探,整個世代因而滅絕;但耶穌順服上帝的話語,並展現了祂是上帝的獨生子,能夠帶領祂的子民進入真正的安息。

實際上,撒但誘惑耶穌運用祂上帝之子的地位及能力,來滿足祂自己的需求及願望。耶穌看穿撒但的詭計。在第一個試探中,耶穌知道經歷飢餓的目的是要學習倚靠上帝的話語(2-4節)。以色列人在曠野有嗎哪可吃,但他們卻缺乏信心(出埃及記16章)。耶穌拒絕將石頭變為食物而選擇信靠上帝。在下一個試探中,耶穌證明自己不同於以色列人,祂會信靠和順服上帝,並不會去試探上帝(出埃及記17章2-7節)。耶穌知道向天父求神蹟就是不信的證據。最後,不像跪拜金牛犢的以色列人,耶穌聲明祂單單敬拜上帝。有一天,祂將因順服而死在十架上,而最終祂將能統管萬有,作萬國的君王。

我們應當從耶穌受試探的事件中,親身體會並學習。撒但試探最終的目的是要讓我們不再信靠及敬拜上帝。但像耶穌一樣,在面對與撒但的爭戰中,我們最大的武器就是上帝的話語(4、7、10節)。我們不應該讓自己的需求影響我們,以致無法明白耶穌當時受的這些試探是生死攸關的。如果耶穌在受試探時失敗了,我們就仍然生活在罪惡中。一個失敗的彌賽亞無法成為世界的救主。耶穌在世上的順服,使我們得著永恆的安息。讚美上帝,在耶穌面對試探時,祂向耶穌彰顯祂的信實。


反思:

撒但試探耶穌的目的是什麼?

耶穌在主禱文中教我們求「不叫我們遇見試探」。但真碰到試探時,我們可以從這段經文學習到哪些 功課?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。