馬太福音

作者: Mike Raiter

第17日


好的講道者都會在講章的最後作總結,耶穌也以著名的「黃金法則」(12節)作總結。這條法則攸關我們與他人的關係。它的指導原則就是:設身處地為他人著想,我們希望別人怎樣對待我們,就該怎樣對待別人。這就是真正的公義,而愛是其核心。

人們如何才能知道自己已經進入天國?就如耶穌所教導的,惟有活出上帝的旨意。

接著就是聽眾回應耶穌所有教誨的時間了。跟隨耶穌很艱苦,耶穌已經闡明這一點:「為義受逼迫的人有福了!」(5章10節)這表示按照公義生活的人將會面臨逼迫,所以我們應該如何堅持下去呢?聖經教導我們兩項永久不變的真理。第一是美好的確信:「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅馬書8章38-39節)第二項則是與此同時出現的「上帝的警告」。耶穌這位偉大的老師,在祂的講章中包含了這兩者。祂先從確信開始(5章3-12節),最後祂用及時的警戒來結束。

在耶穌最後的一段陳述,耶穌提醒我們眼前只有兩個選項。我們面對兩道門、兩條路、兩種生活方式,而在兩條路的盡頭分別是永生或滅亡。根據耶穌所說的公義,祂清楚地警戒我們要辨別真正的先知,關鍵是憑他們的行為而不是他們說了什麼(15-20節)。

但是,成為耶穌的門徒不是只有讓人悔改或展示神蹟大能。人們如何才能知道自己已經進入天國?就如耶穌所教導的,惟有活出上帝的旨意。換言之,也就是人能夠遵行這登山寶訓。請注意那發人深省的兩個字「許多」(22節),這提醒我們身為基督徒,不能有任何自滿的心態。我們都需要祂的恩典及大能。

耶穌用一個小的比喻總結一切。把房子蓋在磐石上意指聽到並行出耶穌的教訓(25-26節)。從外表來看,這兩棟房子看起來幾乎一樣,但暴風雨一來就會顯露出兩棟房子的地基。暴風雨代表的是審判日,審判日決定了兩條道路、兩種先知、兩種悔改,以及兩種房子最後的結局。正如聖詩《信靠順服》(Trust and Obey)歌詞所言:「信靠順服,此外別無他路。」


反思:

注意耶穌這裡所說的如何區別外表與內在的差別。我們的教會容易被哪些表面現象所蒙蔽?耶穌說真門徒的特徵是什麼?

「找著的人也少……就砍下來,丟在火裡……你們這些作惡的人,離開我去吧……並且倒塌得很大。」(參14-27節)耶穌這裡所指的是哪些人及事?我們可以從這些警戒學到什麼功課?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。