馬太福音

作者: Mike Raiter

第31日


基督徒作家魯益師用這段話描述自己相信耶穌的歷程:「我開始接近從童年起持續帶給我喜樂的源頭……與上帝合而為一是幸福的,與上帝分離則充滿恐懼。」這段話非常完美地詮釋了接下來耶穌三則比喻的主要論點。

這個好消息不是我們應該私藏的寶貝,所以富有的家主要將他的財富拿出來跟貧窮人分享。我們所有受過這些教導的人,也應該將這訊息教導他人。

耶穌描述找到天國就像是在田裡偶然發現珍寶(44節)或是貴重的珍珠(45節)。或者,換成現在的說法,就好像突然被告知你在英國有一位從未聽聞的阿姨留了一筆十億元的遺產給你!你會怎麼做?在確定這件事情是真的之後,你會願意用盡積蓄飛到倫敦去繼承這筆遺產。所以當你了解耶穌及祂所提供的救贖價值勝過世間所有一切事物,它就值得你犧牲一切去換取。尋找天國需要付出代價,但這項寶物太珍貴,它是一切喜樂的源頭,我們的代價相對就無關緊要了。

另一方面就是不認識基督的恐懼。很難想像有人在明知有寶物之後,會覺得不值得花費精神去將田地買下來(44節)。在撒網的比喻裡(47-50節),耶穌再度督促我們面對最後的審判。祂提到福音的網裡有許多不同種類的魚,但其實最終只歸類為兩種:好的魚,也就是那些願意回應福音的,會被永遠存留;而不好的魚,就是沒有回應福音的,就會被丟棄。所以我們的決定是附帶後果的。

過去的四天,我們聽到耶穌傳揚天國的好消息。藉由上帝的恩典,我們能夠了解這些美好、永恆的真理。那麼我們應該如何回應呢?

耶穌最後的一個比喻,講的是一個文士在分享他的知識(52節)。我們現在了解儘管有舊約聖經(舊的寶藏)及新約聖經(新的寶藏),但其實兩者傳的是同一個信息:耶穌就是救贖,就是應許的彌賽亞。這個好消息不是我們應該私藏的寶貝,所以富有的家主要將他的財富拿出來跟貧窮人分享。我們所有受過這些教導的人,也應該將這訊息教導他人。


反思:

回想你第一次領受福音的大能。認識使你的生命充滿喜樂的基督,你有何感受?我們如何能夠確保這樣的喜樂不被奪走?

基督教信仰為何一方面需要「去變賣一切所有的」來取得,另一方面又無需付代價?基督徒的生活為何同時需要犧牲付出,又能享受喜樂?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。