馬太福音

作者: Mike Raiter

第44日


耶穌之前以一個小孩子為例,告訴門徒什麼樣的人可以進天國(18章1-5節)。小孩子弱小的形象反映出上帝子民應有的謙遜特質。所以當門徒粗魯地阻止小孩子上前接近耶穌,這顯示他們對於跟隨耶穌的真義了解得非常有限(13-15節)。

聖經呼召上帝的子民過公義的生活,但也提醒我們這只有透過上帝的大能才可以達成。

在登山寶訓中,耶穌告訴門徒義人的特質:虛心、溫柔、飢渴慕義及哀慟(5章1-12節)。換句話說,義人就像小孩子,是本質上有需求及需要倚賴他人的。耶穌接著教導祂的跟隨者徹底稱義的方法(5章17-48節)。真正的義不僅是遵循表面的律法,而是發自內心可感受到的愛。能夠做到這些的就像天父一樣完全(5章48節)。

接著在16-22節,馬太用一個負面的例子,說明了耶穌要我們像孩童般那樣對祂有單純的信心。耶穌碰到一個少年人,他一知半解地認為得到永生在於持守律法。然後他想知道除此之外他還能做什麼(20節)。耶穌的回答對這個少年人來說是全新的挑戰,祂要人完全改變生命的方向來跟隨基督,不再倚賴自己的善行義舉(20節)。耶穌已經說過人不能同時事奉上帝又事奉金錢(6章24節),因此祂要求這個少年人去變賣所有一切分給窮人,然後來跟隨耶穌,藉此顯明他的心裡真正在乎的。如果他真的這樣行,就表示他全然了解上帝的旨意。這樣他就得以完全,補足他之前所欠缺的。遺憾的是,他無法接受這個要他放下一切來跟隨耶穌的呼召,進而真正地稱義。

在他離開之後,耶穌說富有的人得救是何其困難。門徒聽了之後很驚訝地說:「這樣誰能得救呢?」因為當時猶太人相信財富是上帝喜悅一個人的指標。耶穌回答說在人是不能,但在上帝「凡事都能」(26節)。上帝要我們成為貧窮欠缺的,然後專心仰賴祂。那些謙卑捨棄一切來跟隨基督的將會得到豐盛的獎賞,以及永恆的生命。雖然他們在地面上是無名小卒,在天國他們卻是至尊至大的。那些現今世代被認定最「成功」,完全仰賴自己的人,反而是最後才找到天國的(30節)。

聖經呼召上帝的子民過公義的生活,但也提醒我們這只有透過上帝的大能才可以達成。祂的奇異恩典讓我們充滿力量,先是相信,然後持續甘心樂意地走在這條需要付上代價的路上,就是付出犧牲的愛與服事他人。


反思:

耶穌是否要求所有基督徒都要「變賣你所有的,分給窮人」(21節)?如果不是這樣,我們又該如何回應上帝對我們的呼召?

為什麼財主進天國如此困難(23節)?這對我們當中生活舒適安逸的基督徒有何意義?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。