馬太福音

作者: Mike Raiter

第19日


耶穌所行的神蹟讓許多人留下深刻的印象,有些人因此走向真正的信仰。另一些人對耶穌只有表面的忠誠,但是耶穌所要尋找的是願意付代價的真
門徒。

基於耶穌的身分,祂有權利作這樣的要求。

在馬太記述更多耶穌的大能神蹟之前,他先提醒我們真門徒的特質。我們看到兩個人想成為門徒的例子,他們都必須了解跟隨耶穌就得將耶穌擺在第一位(18-22節)。耶穌並沒有宣布任何新的律法,祂並不是強調沒有住所、浪跡天涯的生活方式,更不意味著成為門徒的前提就是必須拋棄家庭。相反地,聖經提醒我們上帝賦予我們責任去照顧我們的家庭(參提摩太前書5章8節)。但順服在耶穌的主權之下高過所有這些其他關係(10章37節)。數以千計的宣教士可以證明,有時候追求天國的事意味著我們必須離鄉背井。

基於耶穌的身分,祂有權利作這樣的要求。馬太持續描述兩個令人驚嘆的事件,展現了耶穌獨一無二的權柄。祂憑著一句話平靜風和海(23-27節)。詩篇說上帝而且惟獨上帝,可以轄管風和海(詩篇89篇8-9節,135篇6-7節)。但這裡我們看到受造物臣服於以馬內利——耶穌的一句話之下。

接著過到湖的另一側,在加大拉地區,這是外邦人居住的領域。耶穌面對邪靈勢力時再度展現祂的至高權柄。邪靈要求耶穌不要「在命定的時間之前」(29節),也就是最後審判的日子,懲罰牠們。耶穌把牠們趕進一群不潔淨的動物中。藉由進入豬群,邪靈展露牠們邪惡的本質,馬上就毀滅這一群動物。撒但的目的就是毀滅,但耶穌降世的目的是讓人得到生命和自由。

如果所有受造物和所有黑暗勢力即刻臣服在耶穌的話語之下,那我們應該怎麼做呢?我們當如何把家庭、親情、事業、金錢、愛好或癮癖都交託在主的面前呢?現在就是所有人應該順服耶穌的日子——「在命定的時間之前」。

我一生求主管理,
願獻身心為活祭……
願我一生聽主命,
放棄己見隨主行……
—海弗格爾(Francis Havergal)


反思:

你如何平衡你對家庭的愛與責任,同時遵行耶穌的要求?

為什麼在耶穌趕鬼入豬群之後,聖經寫說人們「就央求祂離開他們的境界」(34節)?人們對耶穌的大能及權柄有哪些不同的反應?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。