馬太福音

作者: Mike Raiter

第46日


「你就不能乖乖聽話嗎?」很多時候當孩子被要求做某些事,但卻立刻做出相反的事情時,憤怒的父母親都會跟孩子這樣吼叫。

要得到冠冕,就要背起十字架。

於是,當耶穌因著祂的門徒對於祂的話語聽而不聞而感到惱怒,也就不意外了。祂才剛剛說完恩典的比喻,就告訴大家天國的價值觀,它顛覆了世上所有的價值觀(1-16節)。然後在這段經文中(17-19節),祂再度提醒門徒祂即將受羞辱地死在十字架上。但不可思議地,耶穌講完這些話後,門徒一轉身竟然開始爭權論及誰為大(20-28節)。

在母親的支持下,雅各及約翰要求耶穌在祂的國降臨時,給他們超越他人的高位(馬可福音10章35-37節)。當然,他們想像的仍然是地上的、政治上的國度。耶穌對他們說,他們不知道自己所求的是什麼。特別是他們不了解在上帝的國度裡,偉大之路是要經過謙卑及苦難。要得到冠冕,就要背起十字架。

門徒將在生命中親身體驗這痛苦的功課:雅各被斬首(使徒行傳12章1-2節),而約翰被流放終老(啟示錄1章9節)。

雅各及約翰的母親所提出的要求讓其他的門徒嫉妒及惱怒(24節),所以耶穌提醒他們,世俗的權力地位模式無法套用在上帝的子民身上(25-27節)。祂自己的一生就活出這個榜樣,特別是祂捨己的自我犧牲,代替人們而死(28節)。最後很恰當地,這段經文以兩個乞丐呼求上帝醫治他們的瞎眼作為總結(29-34節),這兩個乞丐的肉眼得以看見,然而,門徒在靈命上仍然是瞎眼的。

在教會歷史中,從古到今,很不幸地,我們常看到許多教會領袖沒有將耶穌的話語放在心裡。太多人基於錯誤的動機去爭取頭銜、地位或權勢:人持續會受到頭銜及隨之而來的名與利的誘惑。但所有服事的人都必須俯伏在十字架下,提醒自己在聖餐中所喝的杯,正是耶穌苦難的杯。


反思:

在教會中追求權力地位是否是錯誤的?基督徒如何了解基督教中的權位其實與世界上的權位有很大的不同?

你覺得馬太在記錄了雅各及約翰的母親的要求(20-28節)之後,立刻接著記載兩個瞎眼乞丐的故事(29-34節),這有何重要意義?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。